您的瀏覽器未支援script,要瀏覽網站下拉式選單請至網站上方網站地圖點選
Skip to Content
:::

辦學理念

  楊益强校長

 

 

學校主體是學生,學校存在價值就是學生表現是否受到社會的肯定與認同及讓學生找到自己一片天空,現行學生個別差異性越來越懸殊,教育面對學生本來就是通案下的個別化教學,而教師是學校最重要資產,提升教師教學成效,使教師獲得成就感,是學校經營的核心價值。

 

(一)強化教育品質力求突破

 工農這幾年教育品質不僅是升學率、就業率、檢定及格率的提升,更是全方位的改變,包含學生總體表現、教師專業成長、校園環境建置、家長滿意度、學校口碑等都大幅成長,但在追求卓越的目標下,深信「高品質的教育可以提升學生,高品質的學生可以改變未來」,這是也是未來工農校務推動的重要依歸,讓每個學生都樂於學習,每位老師都樂於教學,每位行政同仁都樂於參與,並以學生受教權、教師專業權、行政裁量權、家長參與權做為努力的方向。

 1.維護學生受教權:帶好學生,使學生樂於學習。

 2.尊重教師專業權:支持教師,使教師有效教學。

 3.合宜行政裁量權:鼓勵行政,使行政認真辦學。

 4.落實家長參與權:重視家長,使家長熱心助學。

  

(二)強化專業素養力求深耕再創新

 工農需滿足社會、家長、學生的需求,隨著科大入學機會的增加,工農可藉由各項課業輔導的實施、活動的辦理、研習的推動,提升學生的基礎學科能力,以提高學生就讀理想大學院校的比例是未來家長與學生的期望。

 任一政策的推動都無法一蹴可得,需不斷的深耕打底、修正才有穩健的未來達到創新的境界,也唯有透過活動的推動、行政單位的支持方有成功的日子,因此學校經營理念將涵蓋以下面向:

 1.建構學習型學校,積極爭取各項專案等競爭型計畫,以提升學校經費資源。

 2.重視語文、體育、藝術、技能的發展,激發學生潛能。

 3.配合十二年國教推動,積極發展學校特色,並強化學校與業者之合作關係,依學生需求與業者條件,為學生營造更寬廣多元的學習環境與機會,並建立校際間的垂直與水平合作,整合教育資源及促進學生學習銜接,將校際合作擴展至科技校院,提升學生就近選讀工農之意願。

 4.因應十二年國教方案,推動高效能教學,發展專業自主為本的教學團隊,為提升師生技能水準,發揚學校辦學特色,持續辦理與科技大學進行技術教學合作計畫,讓工農教師及學生有機會能夠到大專院校操作較高技術層次的實習設備與更多更優質的升學管道。

 5.建構友善溫馨校園、積極輔導學生,提供適性發展、因材施教、適性揚才的多元就學環境。

 6.結合當地資源,形塑優質工農形象。

 7.賡續強化學生學習風氣,持續推動品德教育,鼓勵多元發展。

 8.營造和諧、民主、自律、合作、學習、分享及善於溝通表達的優質工農文化。