您的瀏覽器未支援script,要瀏覽網站下拉式選單請至網站上方網站地圖點選
Skip to Content
:::

辦學理念

  楊益强校長

一、全人教育,全人學習

以全人教育為核心,致力於全人學習,同時營造一個充滿愛、希望、友善、學習的環境,尊重每一個孩子的個別差異、適性發展、重視多元智慧,提供學生自覺覺他的機會,以幫助學生適性發展、自我提升、自我開發、自我實現的終極目標,圓滿每一個生命。

 

二、專業教學,教學專業

以專業教學為經,以教學專業為緯,建構一個教師教學、專業發展及課程發展的迴旋曲;透過知識管理的過程,讓原本隱藏或是靜態的知識經由相互間的同儕學習,達到知識的取得、處理、儲存、擷取而將這些有用的知識轉化為教學能力,並藉由教學評鑑與回饋機制,協助教師瞭解自己的專業表現,檢視教學品質,持續透過「對話」、「群學」、「獨思」,激盪教師心智的轉化,為教學攜手成長,以促進有效的教與學。

 

三、攜手協同,合力護持

學生的成長,需要大家協力護持。營造溫馨開放民主的校園氣氛,構築優質的學校組織文化、暢達溝通管道凝聚共識,發揮群策群力,促使校務順暢運行;並符應學校經營需求,適時推動組織再造,提升執行力,提供親師生完善的學習資源支援體系,共創親、師、生三贏的榮景。

 

四、關注無形,型塑有形

在一個具體而微的學校環境中,包含著有形的校園營造與無形的校園文化。妥善的校園營造,能建構一個可以讓師生心靈共鳴契合交錯,創造共同回憶的場域,以發揮「人-境」互動,潛移默化的境教功能;無形的校園文化雖隱而不見,卻影響學生深遠,因此,希望用愛、關懷、尊重、傾聽、接納、同理、鼓勵等方式對待全校親師生,感動親師生的心靈,營造溫馨和諧校園環境。